
Você sabe mesmo o que é Controle Biológico?
A agricultura é um pilar fundamental da nossa sociedade, fornecendo alimentos essenciais para a população global. No entanto, o cultivo de alimentos enfrenta desafios significativos, como o manejo sustentável de pragas, doenças e ervas daninhas que podem prejudicar a produção agrícola. É nesse contexto que entra o controle biológico, uma abordagem que consiste na potencialização do uso de organismos ou de substâncias de ocorrência natural para prevenir, reduzir ou erradicar a infestação de pragas e doenças nas plantações (CROPLIFEBRASIL, 2023).
O controle biológico é uma técnica que vem sendo amplamente utilizada em todo o mundo, tanto como uma aliada ao meio ambiente quanto como uma alternativa aos métodos convencionais de controle químico. É uma prática que se baseia também na harmonia da natureza, ao invés de depender exclusivamente de produtos químicos sintéticos (MARTINS, 2023).
Segundo Fontes et. al (2020), o controle biológico ocorre naturalmente em qualquer ecossistema sem a necessidade da ação humana, porém, é caracterizado por relações ecológicas que envolvem a competição do homem com as pragas por recursos naturais (ex.: plantas cultivadas e produção agrícola) e a presença do agente de controle biológico como aliado do homem e inimigo natural da praga. Assim, três formas de manipulação do controle biológico podem ser descritas: importação, aumento e conservação de inimigos naturais (DEBACH & ROSEN, 1991; VAN DRIESCHE & BELLOWS, 1996).
Fontes et. al (2020) relatam que o controle biológico pode ser utilizado em diferentes estratégias de maneira isolada ou combinada, como:
- Controle biológico por importação (CBI) = É utilizado quando uma espécie exótica é introduzida em uma nova região, sua população pode crescer descontroladamente devido à falta de inimigos naturais e recursos ilimitados. Isso muitas vezes a transforma em uma praga, causando danos à agricultura, ao ambiente e à saúde humana. Nesse contexto entra o Controle Biológico Clássico, conhecido como importação de inimigos naturais ou CBI, que envolve a busca por predadores ou parasitoides da praga exótica em sua região de origem e sua subsequente introdução, liberação e estabelecimento na área invadida, com o objetivo de controlar a praga.
- Controle Biológico Conservativo (CBC) = é fundamentado na ideia de que os agroecossistemas podem ser gerenciados de forma a preservar e ampliar as populações de inimigos naturais (parasitoides, predadores e patógenos), o que, por sua vez, auxilia no controle das populações de pragas. Para atrair e manter esses inimigos naturais em um agroecossistema, é essencial oferecer-lhes presas ou alternativas alimentares, como fontes de carboidratos, como néctar e melato, e proteínas, como pólen. A diversificação da dieta vegetal favorece a longevidade, a sobrevivência e a capacidade reprodutiva de várias espécies de predadores e parasitoides, complementando suas presas. Além de disponibilizar recursos suplementares, é crucial criar e manter locais de refúgio. Esses locais não apenas moderam as condições ambientais, criando microclimas favoráveis, mas também protegem os inimigos naturais de seus próprios predadores.
- Controle Biológico Aumentativo (CBA) = Ocorre quando os inimigos naturais presentes no agroecossistema não conseguem oferecer o controle desejado de uma determinada praga, sendo necessário uma estratégia relevante de aumento artificial da população de um ou mais inimigos naturais selecionados. Isso é realizado por meio de liberações controladas do agente de controle biológico, empregando táticas inoculativas e inundativas. Normalmente, essa estratégia envolve a produção em massa do inimigo natural em instalações especializadas, seguida pela liberação em campo de um grande número de indivíduos com o objetivo de suprimir a praga em um período relativamente curto. Essa abordagem é particularmente eficaz quando o agente é um microrganismo e é amplamente utilizada no Brasil para o controle de artrópodes e doenças de plantas. Na tática inoculativa, as liberações de inimigos naturais ocorrem em momentos específicos do ciclo da praga-alvo ou do ciclo da cultura, visando ao estabelecimento desses inimigos naturais nos sistemas de cultivo, seja em áreas abertas ou em estufas. O controle da praga-alvo pode ser mantido por várias gerações, muitas vezes sem a necessidade de novas liberações durante o mesmo ciclo de cultivo.
Nós do Portal dos Biológicos no Brasil abordamos as mais variadas estratégias de uso do controle biológico através de todos os produtos de Controle Biológico (PCB’s) registrados e utilizados no Brasil.
As estratégias de controle biológico utilizando PCB’s registrados oferecem diversas vantagens em relação aos métodos convencionais de controle químico. Em primeiro lugar, os organismos ou substâncias desses PCB’s em sua maioria são específicos para determinadas espécies de potenciais pragas ou patógenos e geralmente sem restrição de uso para as outras culturas de ocorrência do alvo biológico, o que significa que não afetam outros organismos presentes no ambiente, sendo geralmente menos tóxicos e menos prejudiciais para o meio ambiente, do que os produtos químicos utilizados no controle convencional.
Nesse sentido estaremos publicando ao longo de 2024 centenas de conteúdos sobre o controle biológico no Brasil, abordando os principais temas, desde os sistemas de produção agropecuária, os ingredientes ativo biológicos e os mais variados alvos biológicos de controle. Então faça seu registro gratuito aqui no Portal e nos acompanhe nas mídias digitais.